![]() |
Нет необходимости рассказывать профессионалам о том, что такое СКУД и зачем они нужны. Остановимся только на одной из областей нашей жизни, где используются системы, и достаточно давно, но существует она несколько обособлено от остальных систем безопасности. Речь будет идти о СКУД и автомобиле.
Системы контроля и управления доступом связаны с автомобилем в двух «ипостасях»:
- контроль и управление доступом автомобиля;
- контроль и управление доступом к автомобилю.
Не правда ли, интересный взгляд на вопрос? Об использовании систем доступа в автопарках, гаражах, на стоянках профессионалы служб безопасности немного наслышаны, но сталкиваются с ними редко. А вот с применением СКУД для доступа к автомобилю сталкиваются ежедневно, но никогда не считают эту область сферой своих профессиональных интересов.
Уделим этому вопросу несколько минут и изложим авторский взгляд на него.
СКУД для автомобилей
Наличие шлагбаума на въезде в подземный паркинг бизнес-центра, на открытую парковку, на охраняемую территорию автопредприятий или складских комплексов не всегда сопровождается наличием рядом с ним человека в униформе. Большинство таких «пропускных пунктов» работают в автоматическом режиме под управлением СКУД. Каждый автомобиль, имеющий право въезда на территорию, имеет свой идентификатор. Это может быть радиобрелок, бесконтактная карта или госномер автомобиля, который считывается специальной видеокамерой.
СКУД для автомобиля устанавливает правила перемещения транспорта, его въезда/выезда. Кроме этого, может обеспечивать:
- разграничение прав доступа по категориям (постоянные/временные, посетители/сотрудники и т.д.);
- разграничение прав доступа по дням недели и времени суток;
- контроль маршрута движения по территории;
- учет и архивирование событий.
Практически это функции любой системы контроля и доступа, только не в отношении человека, а в отношении автомобиля.
СКУД к автомобилю
Теперь рассмотрим систему контроля и управления доступом к автомобилю, состоящую из сигнализации и механических блокираторов.
Приобретая автомобиль, в нагрузку к нему автолюбитель приобретает целый ряд специфических проблем, и одна из них – защита от угона. Правда, следует отметить, что за последние несколько лет количество автомобильных краж резко снизилось. Причина, конечно, не в том, что в мире стало меньше воров, просто автовладельцы стали более серьезно относиться к вопросу безопасности своих автомобилей.
Современный рынок автомобильных охранных систем и сигнализаций настолько переполнен, что дать однозначный ответ на вопрос, какая именно сигнализация наиболее надежна, довольно сложно. Такого ответа на данный вопрос, который претендовал бы на то, чтобы являться истиной в последней инстанции, если говорить объективно, просто не существует. Более того, можно смело утверждать, что абсолютно надежных автосигнализаций нет. Всегда найдется человек, способный обойти защиту, созданную другим человеком. Даже приобретая качественную современную автомобильную сигнализацию, нельзя быть полностью уверенным в сохранности своего авто.
Что же делать? Как обезопасить автомобиль от угона? Несмотря на то, что универсального рецепта не существует, свести риски к минимуму все-таки можно. Оптимальное решение таково - нужно совмещать электронную и механическую защиту, устанавливать новые системы контроля c видеонаблюдением.
Автомобильные охранные сигнализации рассчитаны в основном на защиту от хулиганов и мелких воришек. Звуковые и световые сигналы отпугивают злоумышленника, одновременно с этим оповещая владельца автомобиля о попытке угона. Большинство систем автомобильной сигнализации предусматривают также и блокировку двигателя. Но профессионального автоугонщика все это не остановит. Любую электронную защиту можно отключить или обмануть при помощи все той же электроники. Преступный мир всегда шагает в ногу с техническим прогрессом, чутко и оперативно реагируя на все новейшие тенденции.
Никто не утверждает, что электронные автосигнализации совершенно бесполезны. Разумеется, отчасти они свои функции выполняют. Но защита будет гораздо более надежной, если усилить ее механическими средствами. Это может быть, например, блокиратор крышки капота, затрудняющий доступ в подкапотное пространство с целью отключения сирены. Существует и множество других блокирующих устройств, которые устанавливаются на руль, педали автомобиля или на коробку передач. Вариантов множество.
Только совмещая электронные и механические способы защиты, можно добиться относительной безопасности своего автомобиля.
Установка автомобильной сигнализации и блокирующих устройств – серьезная задача, требующая компетентного подхода. Поэтому ее установкой должны заниматься профессионалы, знакомые с особенностями конструкции различных марок и моделей автомобилей. По мнению автора, обеспечение сохранности автомобиля может стать одной из сфер деятельности охранных служб и вполне может рассматриваться как СКУД.