Установочный центр «АргоАвто»  

Бабочки – хобби, увлечение и … профессиональный интерес

Учитывая специфику сайта, попробуем заняться… бабочками. На первый взгляд абсолютно разные области жизненных интересов - техническое обеспечение службы безопасности объектов и увлечение бабочками - могут в недалеком будущем очень даже конкретно пересечься. Нет, конечно, и сейчас никто не запрещает работникам служб охраны увлекаться коллекционированием бабочек или выкладывать из их крыльев панно. Но может так произойти, что профессионалам систем безопасности придется научиться различать по внешнему виду бабочки, является ли она аборигеном данной местности или стала электронной копией какой-то экзотики, проникшей на объект в шпионских целях.

Да – смешно, да – фантастично, но не невозможно. В 2009 году в СМИ появилась информация о демонстрационных полетах управляемых жуков. Происходили они в Беркли и демонстрировали их ученые Калифорнийского университета. Заказчиком работ выступает Пентагон. Ученые создали не искусственных жуков из пластика и металла, а научились управлять живыми летающими насекомыми.

Жуки взлетают, садятся, поворачивают и снижаются по команде оператора. На своем тельце жуки несут радиотрансивер, микроскопическую батарейку и контроллер. Управление насекомым производится с помощью сигналов, поступающих через имплантированные электроды к мускулам и нервам. Причем электроды вживлялись насекомым еще на стадии их нахождения в состоянии куколки. Дальше электроды «росли» вместе с жуком.

Обратиться к живым насекомым исследователей заставили проблемы с созданием очень малогабаритного летающего аппарата для «подсматривания» внутри помещений. Разработанные конструкции требуют много энергии для обеспечения полета, а значит и батареи большой емкости. Это уменьшает полезный вес шпионского оснащения, которое может нести конструкция. Выйти из этого заколдованного круга помогла идея использовать организм насекомого, как летательный аппарат для перемещения видеокамеры. В этом случае достаточно только миниатюрной батарейки для обеспечения работы видеорегистратора.

Вот так фантастическая идея стала реальностью сегодняшнего дня. Вполне возможно, что в ближайшее время специалистам службы безопасности придется бороться не только с «жучками», которые подслушивают и подсматривают, спрятавшись в картину на стене, но и с летающими по коридорам шпионами, оснащенными миниатюрными камерами видеонаблюдения.

Дальше статья будет интересна тем, кто действительно увлекается бабочками и считает это своим хобби, а для остальных она будет небезинтересна в познавательном плане.

Еще древние ассоциировали бабочек с красотой, верностью и весной. Античные греки избрали бабочку символом бессмертия. Богиня Психея изображалась ими в виде девушки, имеющей крылья бабочки. Буддисты Юго-Восточной Азии особенно трепетно относятся к бабочкам, поэтому считают большим счастьем, если их дом посещает одна из них. Влюбленные в Индии на свадьбе обмениваются бабочками, как символами верности и любви. И среди наших молодоженов входит в моду вместо голубей отпускать в небо бабочек. В больших городах даже создаются фермы, выращивающие бабочек для свадебных церемоний.

Для многих увлечение бабочками стало жизненным хобби. Сейчас на прилавках магазинов появилось очень много красочных книг о бабочках. К сожалению, в большинстве из них изображены виды, в России не встречающиеся. Между тем разнообразие бабочек нашей страны огромно!

Дневных, или булавоусых, бабочек здесь обитает никак не меньше полутора сотен видов. Для ученых-энтомологов главным является вовсе не окраска или размер бабочки. Зачастую какой-нибудь неприметный бурый мотылек для них дороже всех махаонов, вместе взятых. Главный интерес представляют не самые большие или яркие, а самые редкие бабочки. А редкость зависит не от размера и не от окраски. Редкость бабочки определяется ее образом жизни.

И еще одно замечание. На фотографиях и в музейных коллекциях бабочки чаще всего представлены с широко раскрытыми, расправленными крыльями. Однако эта «парадная» окраска крыльев для специалистов на самом деле вовсе не так интересна. Возьмите, к примеру, голубянок. Многие самцы этих бабочек имеют практически одинаковую голубую окраску раскрытых крыльев, самки же почти всегда бурые. Но если мы взглянем на нижнюю сторону крыльев, которую энтомологи называют исподом, то увидим, что здесь каждый вид голубянок имеет свой неповторимый рисунок из всевозможных пятнышек, «глазков» и лунок. То же можно сказать и о многочисленных оранжевых перламутровках.

Мы будем смотреть на бабочек взглядом специалиста - снизу.

Бабочки, как и все обитатели земли, существуют в составе видов. Похожие виды объединяются в роды, роды - в семейства. Поэтому и рассматривать бабочек удобнее всего по семействам. А начнем мы наше знакомство с некоторыми бабочками средней полосы с семейства бархатниц, или сатиров.

К этому семейству относятся небольшие или средних размеров бабочки. Большинство из них имеет скромную коричневую или бурую окраску. Например, у цветочного глазка пять небольших черных глазчатых пятен с белыми «зрачками» и желтыми ободками на исподе задних крыльев разделены на группы по два и по три. Вместе они образуют скромный, но очень эффектный рисунок. А раскрытые крылья цветочного глазка черно-бурые.

Цветочный глазок - одна из наших самых обычных бархатниц. Появляются эти бабочки в конце июня и летают до августа. Вы сможете увидеть десятки и даже сотни глазков практически на любом лугу, опушке или большой лесной поляне. Гусеницы цветочного глазка питаются дикорастущими злаковыми: бухарником, бором, мятликом. Они зимуют и окукливаются поздней весной.

Название другого рода - сенница - происходит от слова «сено». И действительно, эти бабочки очень часто встречаются на сенокосных лугах, а их гусеницы развиваются на диких злаках, которые как раз и составляют основу хорошего сена. Вот только питаются гусеницы живыми сочными листьями злаков, а не высушенными. Так что для запасов сена они никакой опасности не представляют.

Наиболее распространена у нас сенница памфил. Раскрытые крылья у самцов этой бабочки желтовато-коричневые, практически лишенные рисунка (разве что слабый след от глазка виднеется у вершины передних крыльев), у самочек крылья чуть потусклее. А вот на исподе ясно заметен характерный глазок у вершины передних крыльев. Задние крылья этой сенницы темно-серые и имеют лишь слабые сероватые разводы.

Летают памфилы в июне, в августе обычно появляется второе поколение бабочек. Встречаются эти сенницы на лугах, полянах и опушках, нередки они и на пригородных пустырях и везде достигают высокой численности. Гусеницы сенницы памфил развиваются на обычных полевых злаках: мятлике или гребеннике. Они зимуют и в мае окукливаются.

Еще одна наша сенница - глицерион. Если сравнить раскрытые крылья памфила и глицериона, то вы, скорее всего, не заметите большой разницы. Такие же коричневые крылышки без явно выраженного рисунка. Глицерион чуть потемнее да покрупнее - вот и все. Различия мы обнаружим, когда взглянем на испод крыльев глицериона. Во-первых, у глицериона нет глазчатого пятна на вершине передних крыльев. Задние крылья украшены рядом небольших глазков и размытыми белыми пятнами, а оранжевую кайму вдоль края крыла отделяет тоненькая серебристая полоска.

Глицерионы встречаются с середины июня до середины июля на сырых лугах и полянах, лесных опушках, а также вдоль речек и ручьев. Гусеницы этой сенницы развиваются на злаках: перловке, трясунке, коротконожке и некоторых других. Как и у памфила, гусеницы глицериона зимуют, а в конце весны окукливаются.

Если все названные бархатницы - обычные наши бабочки, то крупноглазка - вид гораздо более редкий. Эта бархатница крупнее цветочного глазка.

Появляются эти бабочки в середине июня, а уже в первой половине июля становятся очень редкими. Гусеницы крупноглазки живут на различных видах злаков, окукливаются весной.

Семейство многоцветниц, или нимфалид, - одно из самых богатых видами. Именно к нимфалидам принадлежат такие всем хорошо известные бабочки, как крапивница, адмирал, траурница и павлиний глаз. К этому же семейству относится и тополевый ленточник - одна из самых крупных бабочек средней полосы России. Гораздо меньше известен его ближайший родственник - ленточник малый. Он несколько мельче тополевого - с размахом крыльев, как у павлиньего глаза. Раскрытые крылья ленточника малого - бархатно-черные, с характерными белыми перевязками - «лентами». Именно за эту особенность окраски представители рода ленточник и получили свое название. Испод крыльев - оранжево-красный, с многочисленными черными точками и штрихами. Как и бархатница крупноглазка, ленточник малый - бабочка типично лесная. Ее летный период приходится на вершину лета - конец июня-первую половину июля. В это время малые ленточники встречаются в лиственных и смешанных лесах, перелесках и даже парках. Самцы-одиночки неторопливо летают вдоль лесных дорог и просек, контролируя свою территорию в ожидании самок. Если появляется чужак, хозяин и пришелец начинают кружиться вместе и при этом стремительно взвиваются вверх по крутой спирали. Даже не ожидаешь увидеть столь яростную борьбу между такими, казалось бы, безобидными и несерьезными созданиями, как бабочки...

Гусеницы малого ленточника питаются листьями жимолости лесной. Подобно большинству других наших дневных бабочек, они зимуют, а окукливаются поздней весной. Как и все лесные бабочки, малые ленточники неплохо маскируются в кронах деревьев и под пологом леса. На глаза они попадаются нечасто, хотя не так уж редки.

Знакомство с бабочками родной фауны закончено. Теперь, специалист службы безопасности сможет выявить и обезвредить «вражеского шпиона» в теле Attacus altas, порхающей на охраняемой территории.

Это, конечно, шутка, а вот 10 интересных фактов из жизни бабочек – истинная правда.

- Наука, описывающая бабочек, называется лепидоптерология.

- Практика давать бабочкам имена древнегреческих героев и богов пошла от знаменитого шведа Карла Линнея, который создал первую научную систематику животных. Он так восхищался бабочками, что считал их такими же прекрасными и яркими, как герои древних мифов.

- Самая большая бабочка в мире - Attacus altas. Она имеет размах крыльев около 30 см. Ее часто называют птицей.

- Самка бабочки за свою короткую жизнь может отложить более 1000 яиц.

- Долгожителем среди бабочек является «Монарх», который живет до 6 месяцев. Остальные бабочки живут несколько дней.

- Самой северной точкой обитания бабочек является остров Королевы Елизаветы, расположенный всего в 750 км от Северного полюса. Живущие там бабочки не яркие и почти прозрачные, «как льдинки».

- Хобби многих известных людей являлись бабочки. Среди них Владимир Набоков, Иван Павлов, Николай Бухарин, Уолтер Ротшильд. В. Набоков дал название 29 видам бабочек, которые сам и открыл. Его коллекция из 4324 экземпляров находится в Зоологическом музее Лозаннского университета.

- Для жителей Южной Америки, Китая и Индии бабочки служат не только украшением жизни, а и пищей. Из них готовят вкусные экзотические блюда, которые они с удовольствием их едят.

- Лидер корейской революции Ким Ир Сен в честь своего 80-летия получил от горячо любящего его народа подарок из 4,5 миллионов крыльев бабочек. Это была картина «Беззаветная вера солдата», символизирующая любой и уважение армии к своему лидеру.

- Полет бабочки не только завораживает, а и лечит. В одной из клиник Стокгольма пациенты принимают процедуры от стресса в оранжерее с цветами и бабочками.


Продажа и установка автосигнализации, иммобилайзеров, парктроников, аудио, видео систем, аксессуаров и другого дополнительного оборудования для авто. Каталог товаров. Цены на установку.

Слежение за авто в режиме реального времени.